Балансировка

Динамическая инерция теннисной ракетки

Многие любители большого тенниса знают, что изменяемыми характеристиками теннисной ракетки является натяжение и качество струн. Более продвинутые любители в курсе, что при большом желании можно изменить вес и баланс ракетки. Но, к удивлению, большинство фанатов тенниса понятия не имеют о динамической инерции.

Простым языком, динамическая инерция – характеристика ракетки в движении, которая показывает сколько энергии получит мяч при ударе по нему. Данный показатель характеризуется числом и в западной терминологии называется swingspeed.

Чем выше динамическая инерция, тем сложнее разогнать ракетку, но при прочих равных такая ракетка передаст мячу бóльшую энергию.

Чтобы стало совсем ясно приведу простейший пример. Представим ситуацию – у вас есть ракетка. Вы держите её в руке с одной стороны, другой стороной бьёте по мячу. Ракетка равномерная и однородная и весит 350 грамм.

Схематично эксперимент можно изобразить на рисунке.


Динамическая инерция ракетки

А теперь поменяем ракетку. Длину оставим прежнюю, массу ту же, баланс тоже менять не будем. Но представим, что ракетка не однородная и выглядит так, как показано на рисунке.


Инерция теннисной ракетки

Как вы думаете: если одинаково разогнать обе ракетки, от какой мяч полетит сильнее? Если думаете, что от второй – вы правы. С другой стороны, разогнать вторую ракетку сложнее чем первую.

В этом эксперименте и кроется вся суть понятия динамическая инерция. У двух ракеток с одинаковой массой, балансом и натяжкой струн, распределение массы в различных частях ручки, шейки и обода может быть разным. Отсюда возникает существенное изменение игровых характеристик.

В результате, прежде чем изменить массу и баланс своей теннисной ракетки, мы бы порекомендовали проконсультироваться со специалистом относительно необходимой вашему игровому стилю динамической инерции. В противном случае можно получить совершенно “не играющую” ракетку.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                          © Иван Шипилов